浙艺动态

云课堂之教师①|章丽莉:用党员的责任和担当做好每件事

出处:宣传部  文字:章丽莉  编辑:俞珂瑶  时间:2020-03-31
字体:放大 缩小

2020年伊始,武汉出现了新冠肺炎疫情,形势严峻。党中央号令建火神山医院、方舱医院,救治病人,抗击疫情。在这个非常时期,为贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作部署,根据教育部及省教育厅关于疫情防控期间教学组织与管理的要求,学校做出了组织开展线上教学的安排,“离校不离教,停课不停学”,成为我们探索艺术教育的一条新途径,在这样的教学环境中,我也开启了新的教学探索。

微信图片_20200401151622.jpg


线上教学对我们这些老教师来说可是件难事儿。平时,虽然我们已在感受多媒体带给我们生活学习工作上的变化,教学上网络的发展拓宽了我们的视野,也给艺术教学资料在视觉要求、空间要求、动态要求上,得到了满足和呈现,也有了丰富的视频教材,但线上教学我是个新手,我得付出更多的努力和时间,做到老学到老。

我这个人就有一股牛劲,不畏难、不畏苦,虚心向年轻人学习,向能者请教,尽力不让自己掉队。根据学校的推荐,我注册了云班课,提前开始了线上教学的摸索,同时利用微信交流配合教学开展。我没有年轻人灵光,我就早作准备,多花时间,每次都认真给学生点评指导。平时两节课的训练,现在需要翻倍的时间来看她们交的视频作业,对学生每一个视频都认真看,仔细点评。

由于现在授课的班级是19级小舞班,一年级的学生很多动作要领还没有掌握牢固,动作也没有定型。平时课堂练习时还可以用手指点或用手拔拉一下,学生的毛病就可以得到纠正,而现在隔着屏幕,需要绞尽脑汁组织语言尽可能让学生理解,从而用她们自己的理解来改正问题。我希望用我的热情激发她们学习的热情,用我的认真影响她们的学习态度,用我的严格促使她们用功学习。云班课白天比较忙,网络比较卡,我就等到晚上检查作业,不厌其烦。三周的云班课下来我感觉我需要面授,我调整在微信上视频和学生上课,在云班课上交视频作业。我制定了上课方案,确定训练内容和分组安排。直观学生练习,个性问题个别指导,共性问题一起讲授。这一次我是真正在体验实施形体技能技巧课线上教学的不容易,在这个过程中,我时常和我的学生们一同分享着在疫情期间我所看到和感受到的点点滴滴,向她们诠释什么是大爱无疆,以为人师表的行为感染她们,好好学习,为未来祖国的发展贡献自己的力量。

微信图片_20200401151807.jpg


的确,有一种美丽叫坚守,有一种感动叫责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们的专家、各大医院的医疗队奔赴武汉抗疫前线,我被逆行者的大无畏精神深深感动,作为一名老党员,在这危难时刻,我常在思考我能为身边的群众做些什么,抗疫是战场,党员就是战士,在这关键的时刻我一定要敢于担当,敢于“站出来”,面对困难,敢于“冲上去”。

因此,当封城令下,各区各街道设卡严管,看着所住社区志愿者人手不够,我便主动加入。社区书记见我书写工整、工作有经验、表达得体,便把我安排在工作量较大的延安路农业银行旁防控卡口,专门负责把控进出人员和车辆,测量体温、登记管理,排查进出人员信息。一周三次,每次晚上6点半到9点半。这个卡口是24小时岗,到晚上5点别的卡口关掉后这里就是唯一的进出卡口。晚上6点到9点的时间段是人流比较集中的时候,有时我6点就到岗,忙到10点才换岗。刚开始常会有人证件不齐检查起来很费时间,要解释,要做思想工作,要处理。后来杭州出台政策使用健康码,通行速度就快了许多。岗点工作是严管也是服务,工作中我总是面带微笑,耐心负责、和蔼可亲的态度得到了来往群众支持和配合,刚开始不是很配合检查的人员,也被我们有情有理坚持原则的态度说服。

我从2月10日开始志愿服务,在2月15日开始网上授课,白天做好网上授课,晚上参加志愿服务,到现在坚持了一个多月。疫情没有结束,只要社区还需要,我会继续做志愿服务。我爱人是个残障人,他说他做不了什么,以他的心意,我们商量着买了20箱水果送给社区各个卡口的志愿者,以表慰问,就这样我用自己的实际行动践行一名共产党员、一名浙艺人所应该具备的热情和为人民服务、为学生们做好榜样的责任。一路走来是组织的教育、是学院工作的锻炼培养了我做人的担当和责任心。

微信图片_20200401151810.jpg


我付出,我快乐,社会的需要、群众的需要,就是我的价值。只要大家需要,只要学生们需要,我将义无反顾,冲在最前。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺云课堂展示①|跟着浙艺老师学身段,快进来看看吧~下一篇: