媒体艺院

新华社:2020瓶窑小镇纪念日举行 开启古镇文旅融合新篇章

出处:新华社浙江频道  文字:王毅 俞晓菲  编辑:管理员  时间:2020-11-22
字体:放大 缩小

新华社浙江频道讯:


11月21日,“小康路上 我们一起话幸福”2020瓶窑小镇纪念日暨第三届浙艺金鹄电影节启动仪式活动在杭州余杭瓶窑老街举行。活动现场,瓶窑镇公布瓶窑文旅融合发展规划,并向全社会免费发放20万元文旅消费券。

瓶窑镇原名亭市。唐宋时,居民多以制陶为业。窑山上陶穴错落有致,镇因此得名。瓶窑老街,曾是瓶窑镇最热闹繁华的地段,承载一代人的记忆。2017年,瓶窑镇以“小城镇综合整治”为突破口,在保留恢复原有城镇肌理,原始风貌的基础上对老街进行改造提升。2019年11月23日,“旧貌换新颜”的瓶窑老街正式开街。

一年来,老街上,年货节、纳凉节、晒秋节等文旅节展层出不穷,全民免费练摊、首届长三角大学生良渚文化创意专项赛等大型活动陆续启幕,良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺、风筝灯彩、蚕桑文化等非遗馆热闹开馆。11月初,瓶窑老街还获评“杭州市级高品质步行街”。

“瓶窑老街开街拉开了瓶窑文旅融合高速发展的序幕。”瓶窑镇相关负责人表示,下一阶段,瓶窑将以全域旅游发展规划为蓝本,围绕“一个中心”,聚焦“三个板块”,串联多点资源,通过全域范围内的产业规划、环境提升、项目招引,高质量开启“后申遗时代”文旅融合发展新篇章。

“一个中心”是指围绕良渚古城遗址这一中心开启双城融合建设,双城融合包括良渚古城与瓶窑老城的融合、良渚古城与南部新城的融合;“三个板块”即聚焦田园湿地、瓶窑老街、世遗村落三个版块,结合各自的自然禀赋与文化底蕴,打造各具特色的文旅目的地。

当日,第三届浙艺金鹄电影节暨原创影像大赛正式开幕。浙艺金鹄电影节暨原创影像大赛于2018年创立,秉持“立鸿鹄志,培育有金子般心灵的电影人”的宗旨,致力于孵化优质作品及影像新生代人才,践行社会主义核心价值观,引导培育积极健康、向上向善的影视文化。

本届电影节以“青春之我,奋斗之我”为主题,由浙江艺术职业学院、瓶窑镇人民政府共同主办,广泛邀请全国高等院校大学生影像创作者参与,用手中的镜头记录青春、阐释奋斗、讲述中国故事,全方位展示高等影视教育教学成果。

在之后近一个月时间内,中央戏剧学院教授、戏剧影视理论家路海波,浙江大学教授沈华清,国家一级导演尤小刚等电影领域的专家、学者将齐聚瓶窑,探讨中国电影发展之路,各类讲座、展览、展演、路演等活动也将轮番上演。

活动当天,亭市古陶瓷艺术馆正式开馆,祖庆书屋、同心产业联盟揭牌,万枫(圣禧)·茶诺居、辛巴达海洋乐园等文旅项目签约,瓶窑镇与浙江艺术职业学院、浙江财经大学乡村振兴研究院等校地合作签约。(王毅 俞晓菲)


关闭】 【打印
上一篇: 杭州日报:浙艺金鹄电影节启幕,瓶窑镇今举行2020年小镇纪念日活动下一篇: