媒体艺院

钱江晚报:“舞台上没有小角色,要像生活一样演戏”,今天濮存昕来杭州“开讲了”

出处:钱江晚报-小时新闻  文字:周丰  图片:林莉  编辑:管理员  时间:2021-04-11
字体:放大 缩小

        4月11日,浙江省舞台艺术“1111”人才计划2021年度第一期培训开班仪式在杭州浙江艺术职业学院举行,著名表演艺术家、中国文联副主席、中国戏剧家协会主席濮存昕,浙江省文化和旅游厅副厅长朱海闵,浙江艺术职业学院院长黄杭娟,浙江省文化和旅游厅艺术处副处长(主持工作)施莹等领导和嘉宾出席。

微信图片_20210412103638.png

       浙江省文化和旅游厅副厅长朱海闵在致辞中表示,希望通过本次计划为繁荣浙江舞台艺术提供高端人才保证,并寄语学员们把“根”深深地扎在之江大地,用文艺精品馈喜爱他们的观众,展现“重要窗口”的中国特色、浙江气派。

       在现场,濮存昕接过培养对象代表敬上的香茗,正式应邀担任“1111”人才计划特邀首席导师,也标志着这一浙江省文化和旅游厅推出的重要人才工程2021年度培养工作全面启动。

       开班仪式结束后,濮存昕为培养对象们带来主题讲座“一个人可以像戏剧一样生活,像生活一样演戏”。

微信图片_20210412103648.png

       交流中,濮存昕提到了中国著名表演艺术家舒绣文。1957年,已经颇有名气的舒绣文调入北京人民艺术剧院担任演员,在《带枪的人》中扮演记录列宁演讲但没有任何台词的打字员。负责指导的苏联专家看完后,对这个没有一句台词的打字员赞不绝口:打字机的声音、节奏竟然和列宁的发言融为一体,可以肯定是一名懂行的好演员。

      “即使是一个看似不起眼的角色,优秀的演员也可以找准属于这一角色的发挥空间和表演价值。没有小角色,只有小演员。”濮存昕说。

据悉,今年的人才培养工作将紧紧围绕“聚焦经典、守正创新”的主题,放眼全国,通过学习经典、探讨经典、观摩经典、演绎经典等方式,从经典中汲取养分,创作并演绎具有“精神高度、文化内涵、艺术价值”的扎根本土、深植时代的文艺作品。

微信图片_20210412103652.png

       浙江省舞台艺术“1111”人才计划于2020年初正式启动,通过“一人一策”的创新培养模式,旨在选拔当前舞台艺术编创、导演、表演、技术领域的优秀中青年人才,通过三年左右的培养,使其成为德艺双馨的“名编、名导、名角、名匠”,最终达到“一人提升一团、一人带动一片、一人引领一行”的示范引领作用。计划的导师则由中国新时期舞蹈、当代舞种奠基人苏时进,国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人、第三届中国戏剧梅花奖和两届上海戏剧白玉兰表演艺术主角奖得主梁谷音,解放军空军政治工作部原文工团导演冷永铭,国家大剧院舞美总监高广健等国内、国际舞台艺术名家担任,与培养对象建立“一对一”指导关系,迅速提升其综合艺术素养。

       过去一年,“1111”人才计划已有多篇论文被艺术类期刊录用刊登;主创、主演完成作品178个,其中43个作品获省级奖项,14个作品入选国家级、省级扶持项目;13人入选省级各类人才项目。与此同时,“1111”人才计划充分挖掘自身文化内涵,注重品牌塑造和宣传推广,在人才培养方面走出一条特色之路,引发社会广泛关注,培养对象们的大众热度和知名度也不断攀升。


https://www.thehour.cn/news/439909.html

1618195209(1).jpg


关闭】 【打印
上一篇: 中国蓝新闻:浙江英烈故事宣讲活动在杭启动下一篇: