媒体艺院

光明日报:杭州余杭区瓶窑镇:跟着电影学党史

出处:光明日报客户端  文字:陆健  编辑:管理员  时间:2021-04-03
字体:放大 缩小



4月2日晚,杭州市城北的余杭区瓶窑老街热闹非凡,浙江艺术职业学院与瓶窑镇携手开展的“人民江山百年影像 百场电影庆贺百年”——庆祝中国共产党百年华诞经典电影展映活动启幕。

瓶窑老街变身一条“红色老街”,随处可见“红色元素”:入党宣誓墙、巨幅海报、红色电影介绍墙……随处一拍就是别样的“红色打卡照”。而在瓶窑老街电影院、十里渠、各村社文化礼堂及文化家园等多个放映点,从当日起到6月底,100余部经典红色电影将免费展映,让影像带着大家沿着历史印记,重走那段砥砺前行的奋斗路程。

傍晚6点,展映活动举行了隆重的开幕式,值得一提的是,这场开幕式也是一堂与众不同的党史课。一首《妈妈教我一支歌》唱的是中华民族伟大复兴磅礴力量的来源;诗朗诵《红船,红船》则将“开天辟地的大事变”娓娓道来;越剧新唱《七律·长征》一改传统越剧温柔婉转的气质,唱出了中国工农红军克服艰难险阻到达陕北的战斗豪情;还有唱诵《卜算子·咏梅》、越剧新唱《为女民兵题照》、男女二重唱《不忘初心》……红船精神、长征精神、抗战精神等一一展现在观众面前。

开幕式节目由浙江艺术职业学院编排,参与演出师生100余人,表演节目精心选取,涵盖了中共一大召开、红军长征、解放战争等不同时期的党史故事。浙江艺术职业学院教务处副处长胡赟说,“师生们排练了一个多月,为的就是呈现最好的演出效果,能够让观众们产生共鸣,感受到革命先辈们顽强拼搏的奋斗精神。”

开幕式结束后,人们涌到了老街电影院和十里渠两侧,播映的是影片《建党伟业》。最热闹的还是十里渠的两个露天展映点,里里外外站满了人,有坐着的,有踮着脚的,有的小孩子骑在爸爸的脖子上……现场观众通过影片回顾了毛泽东、李大钊、陈独秀、周恩来等第一批中国共产党员在那个风雨飘摇的年代为国家富强和民族伟大复兴而奋斗的精彩故事。

“老街变身‘红色老街’是文旅融合的需要,更是与时俱进的体现。”瓶窑镇政府相关负责人说,“创意还得益于去年12月老街举办了第三届浙艺金鹄电影节,短短数十天里走进瓶窑古镇的,光是影视青年就有8000余人次。这次尝试也让我们看到了电影的号召力,结合今年建党百年,于是策划了‘跟着电影学党史’的活动。”

“校地优势互补,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,以清明、五一、端午等3个小长假为主要展映时间,利用学校、瓶窑老街的8块银幕,集中展映《建党伟业》等一批经典电影,展现中国共产党成立百年来波澜壮阔的奋斗历史。用镜头记录壮美江山,用影片献礼伟大人民。”浙江艺术职业学院院长黄杭娟说。

据悉,此次展映活动从4月2日开始,将以清明节、“五一”劳动节、端午节等小长假为主要展映时间,展映的影片包括《建党伟业》《妈妈们的青春往事》《我的长征》《建军大业》《四渡赤水》《我的母亲赵一曼》《太行山上》《建国大业》等百部电影,通过电影作品展现中国共产党成立百年来波澜壮阔的奋斗历史。(通讯员 汤锦泉 王毅 光明日报全媒体记者 陆健)


原文网址:https://wap.gmdaily.cn/article/e5f4f89bec6747a7b3113483c2065c50


微信图片_20210508160205.png


关闭】 【打印
上一篇: 杭州新闻:4月2日到6月30日,去瓶窑老街跟着电影学党史!下一篇: