浙艺动态

这个冬日,手工艺非遗文创市集精彩来袭!

出处:手工艺学院  文字:沈童欣 张金雨 虞云祯  图片:李妍 张金雨  编辑:曾近  时间:2022-11-30
字体:放大 缩小

11月29日,“艺•星火”行动计划发布会暨“滨江艺术空间”揭牌仪式在浙江实验艺术剧场举行。手工艺学子们以非遗为基,以创意为笔,参加手工艺作品市集、非遗文创展览,展现非遗新风采。本次市集融合了文创讲解、展示展销、非遗体验等多个场景,是展示非遗的保护成果以及衍生创意的一个舞台。现场气氛热烈,每个人都兴致勃勃地观赏和购买自己的中意之物。

IMG_4170.JPG



“传统书画装裱古籍修复”的摊位上,同学们可以了解到不同种类的古籍装帧类型,并体验线装本活动,深入感受文物修复的魅力。“金缮与器皿”摊位琳琅满目,以火枪加热银条而铸造的银戒,打磨檀木后镶嵌上琉璃的项链,上大漆推光后制成的落叶器皿,文物修复与保护专业的同学们让非遗传统技艺在文创产品中焕发出新的生机。



“博物衍生”的摊位上,也有令人眼前一亮的惊喜文创。展示艺术设计专业的同学们将自然与文创产品结合,制作的蝴蝶标本小巧且精致,在感受自然的同时也让人感慨其独特技艺。


来到“蓝染新生”和“青瓷镌刻”摊位,大家在蓝色海洋中又感受到了不同的非遗文化。民族传统技艺专业的同学们以扎染的手法制作出的包包和雅致的耳环与方巾,用专业的技术传承与延续青瓷文化,一件件器物散发独具匠心的美感。


另外,文化创意与策划专业的同学们通过手账、挂件、明信片和摆件等文创产品来展现良渚文化、杭州地域文化,展现文化风韵。


此次手工艺作品市集充分展示了非遗文化创造性转化、创新性发展的新成果,让各类造型精美的非遗产品走进大众视野,融入现代生活。未来,手工艺学院师生将继续坚持保护和传承非物质文化遗产,守正创新,推动非物质文化遗产活起来、传下去、走出门。

IMG_4190.JPG

关闭】 【打印
上一篇: 手工艺师生赴中国美术学院民艺博物馆观展学习下一篇: