浙艺动态

手工艺学院赴富阳逸古斋元书纸有限公司交流

出处:手工艺学院  文字:冯菡  图片:冯菡  时间:2022-05-22
字体:放大 缩小

5月4日,手工艺学院党总支书记、副院长金银琴一行前往富阳逸古斋元书纸有限公司,拜访了省级非遗“竹纸制作技艺”传承人朱中华,就手工艺学院正在筹备的黄龙洞非遗主题展览一事开展了交流与讨论。

富阳竹纸,发端于魏晋南北朝时期,至今已有一千多年历史;兴盛于南宋,因其光洁白净、柔软耐折、不易虫蛀的特性,被选为南宋朝的御用文书纸。富阳竹纸采用富春江南岸的嫩竹为原料,经削竹、敲白、浸坯、腌料、断料、抄纸、牵纸、烘烤等72道工序方能成纸。2006年,富阳竹纸制作技艺被列入第一批国家级非遗名录。

作为富阳竹纸的第十三代传承人,朱中华家族世代造纸,其创办的逸古斋是北京德承贡纸富阳竹纸复原基地、中国科学技术大学手工纸研究所富阳竹纸研发基地,也是手工艺学院的校外实践教学基地。

在交流过程中,朱中华对展览的展示内容、展出形式等方面提出了建议,向大家展示了其与中国科学技术大学合作研究的中国历史名纸——苦竹乌金纸的复原成果,以及其参与的科技部十三五重大课题“明清官式建筑营造技艺科学认知与本体保护关键技术研究与示范”项目中“清代万地缠枝西番莲银印花纸”的复原成果,体现了他对造纸技艺的精深研究。

随后,他带领大家参观了元书纸造纸工艺的系列流程,讲述了富阳竹纸久远的历史、繁杂的工艺。赓续传承非遗文化,始终葆有工匠初心。这正是一位位如朱中华一般的非遗传承人孜孜以求的坚守。


关闭】 【打印
上一篇: 喜迎二十大|文教学院举办“强国有我 请党放心”红歌合唱比赛下一篇: