浙艺动态

艺起携手 与爱同行|我校举办辅导员心理沙龙

出处:学生工作部(学生处、保卫处、团委)  文字:钱玉玲  图片:王育英  时间:2022-05-26
字体:放大 缩小

   为帮助辅导员和青少年建立良好地沟通关系,更加贴近青少年学生的成长需要,5月20日,“5·25”心理健康活动月之辅导员心理沙龙在心理健康教育中心举行。杭州电子科技大学吕澜教授应邀来校为全体辅导员开展以《青少年心理特征及其沟通艺术》为主题的心理沙龙。

  

   

   辅导员们从专业分布、个性特点和沟通难点等方面,结合具体案例分别向专家介绍了各自所在学院学生的学情分析,提出了心理沟通工作中存在的困境。


     

    

     

  

   吕澜针对具体案例给予了专业指导和建议,并鼓励辅导员们在观察青少年症状的同时要注意识别和命名其背后的情绪。识别情绪可以帮助辅导员深度共情学生的情感需要,在高浓度的情绪体验下非语言沟通和转移注意力的方式能够帮助他们降低情绪浓度,从情绪心念回到智慧心念状态。她深度阐述了同理心的心理学解释,指导辅导员们能够透过情绪识别学生的认知模式,从而给予学生感同身受的接纳和理解,进而维护学生的心理健康成长。


    



辅导员们纷纷表示吕澜教授的指导在沟通的困境中找到新的思路,有信心在今后的工作中与学生建立更加亲近有效的沟通互动。

 




  


关闭】 【打印
上一篇: 提升文旅公共服务能力 助力“共富”建设|全省公共文化场馆服务功能拓展先行先试工作培训班举办下一篇: