浙艺新闻

“艺海撷英”手工艺学院邀请展展示非遗夹缬精粹

出处:手工艺学院  文字:戚幸怡  图片:羊楼 邵玉婷 吴嘉凯 李燕 吴欣靓  编辑:杜俏俏  时间:2022-06-26
字体:放大 缩小

6月24日上午,“艺海撷英”手工艺学院邀请展之非遗夹缬文化创新艺术展开幕式在浙江艺术职业学院传统手工艺教学实训基地(曙光路51号)举行。本次展览由浙江艺术职业学院与浙江叶丹文化创意有限公司主办,展现非遗文化新魅力,发出浙艺传承时代强音。

浙江省政府参事、九三学社省委会原专职副主委叶烈窑,九三学社省委会二级巡视员沈凌云,九三学社省委会宣传部部长王敏茜,夹缬非遗技艺传承人、浙江叶丹文化创意有限公司创始人董事长叶其丹应邀出席,浙江艺术职业学院党委委员、副院长沈军甫,手工艺学院领导班子以及民族传统技艺专业师生参加本次活动。

校企合作共育技能人才

沈军甫致开幕词。他表示本次非遗夹缬文化创新艺术展是“艺海撷英”系列的第三场展览,展示了方寸蓝白间里的人文印记。通过传统夹缬技艺与新时代的巧妙融合展现非遗文化新魅力,是校企合作又一突破。双方合作搭建实践学习平台,进一步推进校行企协同联动,产学研培一体化建设,精准实现人才供需对接。通过产教融合,进行有效的资源整合,更好地助力“夹缬”技艺的匠心传承,推动现代职业教育培养更多优秀技能人才。

手工艺学院党总支书记、副院长金银琴与叶其丹签署产教融合协同育人协议并进行产教融合实践教学基地授牌仪式,共同开启培养传统工艺新人新篇章。

古缬悠悠话夹缬

“夹缬”始于秦汉,《二仪宝录》中称夹缬“秦汉间有之,不知为何人造。”它盛于唐宋,曾经的宫苑专用品,经历了2000年的风雨沧桑,夹缬曾被人们认为是已经灭绝、失传的工艺。但它没有完全消失,在浙南一带,以民间婚嫁必备用品形式流传了下来。至今,仅存的“浙南夹缬”也叫做“中国夹缬”“温州蓝夹缬”,均为蓝底白花,是复色夹缬技艺的遗存。以植物为染料,用木版印制花布的民间工艺。它不仅延续了古老精湛的印染技艺,还反映出了浙江南部鲜明独特的地域文化,刻画出劳动人民的生活需求,是千百年来染织文明历史与文化的见证者,具有非凡的民俗价值。2011年列入国家级非物质文化遗产,2018年蓝夹缬被列入第一批浙江省传统工艺振兴目录。

非遗夹缬的“前世今生”

本次展览由非遗蓝夹缬技艺传承人——叶其丹带来夹缬历史渊源和技艺流程,以及与浙江艺术职业学院手工艺学院教学实践融合的作品。

叶丹文创依托古“缬”新“韵”之意,秉承“致意传统,创意再生,享匠品生活”之理念,打造了非遗夹缬衍生文创“缬韵”品牌,已成为非遗夹缬经典IP。让非遗夹缬、匠人精神及地方风物结合时下新潮浸入现代生活。“缬韵”现已推出日常生活系列、茶道文化系列、文书用品系列、生肖礼系列、生肖夹缬互动礼盒、服饰首饰系列、生活家居系列及其他旅游纪念品等200多种产品。

此次展览“传统夹缬展区”展示非遗夹缬发展历史,探寻传统蓝染韵味;“夹缬文化传承与创新区”展现夹缬传统新貌,融入现代元素焕发传承新活力;“夹缬文化之礼区”将夹缬、地域、民俗文化巧妙融合,衍生传承新模式;“夹缬互动研学区”借力实践互动感悟古缬新韵。



撷精华架桥梁,手工艺学院将继续怀揣非遗文化传承发扬初心,在展示浙艺传承新名片、讲述非遗故事新舞台、传递手艺精神新窗口等方面做出更加积极有益的探索。

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺学子在全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛中喜获佳绩下一篇: